Эксперты о том, как изменился рынок аренды жилья на лето. (по материалам delfi.lv Полина Элксне)

  • 09.03.2023
  • Новости

Начало весны – традиционное время, чтобы подыскать себе дачу или летний домик у моря. И в предыдущие годы действовать нужно было быстро: хорошие и относительно дешевые предложения разбирались. Изменил ли ситуацию на рынке летней аренды энергокризис? Что ищут люди и что есть в предложении? Выросла ли стоимость съема?

О том, как повлияла пандемия, а затем экономический кризис на привычки арендаторов "Delfi Бизнес" рассказывают специалисты компаний по недвижимости.

…..

Если сейчас заглянуть на порталы объявлений, то предложений в популярных местах летней аренды – Саулкрасты, Царникава, Юрмала – хватает. И даже цены выглядят привлекательными: летний домик в Майори – 600 евро, полдома в Дзинтари – 350 евро, новострой из четырех комнат в Асари – 500 евро в месяц. Но когда заходишь в текст объявления, становится понятным: такие цены на летние домики действуют до мая. Затем они резко взлетают: хозяева недвижимости за май, летние месяцы и сентябрь хотят 1500-1700 евро в месяц. И даже большие суммы. Та же ситуация и в Саулкрасты. К тому же, предложений существенно пока меньше, чем по Юрмале. Может быть еще не сезон?

"Поведение тех, кто традиционно снимает дачи и домики у моря, уже несколько лет подряд не изменилось под влиянием событий последних лет. То есть те, кто привычно начинали искать или договариваться в феврале/марте, по-прежнему так и поступают", – комментирует ситуацию аналитик рынка недвижимости компании Latio Ксения Иевлева.

 Однако, есть часть и таких арендаторов, кто откладывает решение вплоть до июня. "По разным причинам – иногда решения об аренде принимаются спонтанно, иногда нет уверенности в необходимости, кто-то ждёт и не дожидается выгодных и подходящих предложений в другой стране (часто это Кипр, Испания), поэтому остаются в Латвии или, наоборот, приезжают в Латвию из других стран. Но однозначно, чем ближе сезон, тем ограниченней будет выбор объектов", – добавляет эксперт. Кстати, в последние годы у нашего "моря" часто отдыхают литовцы, а латвийцы, наоброт, выбирают Клайпеду и Палангу, где цены немного ниже.

 По словам Иевлевой, май и сентябрь всегда в объявлениях чуточку дешевле из-за погоды. К тому же, их обычно выбирают те, кто не ограничен рамками каникул, рабочим графиком и маленьким бюджетом. "Большая часть, конечно, ищет только на лето из-за детских каникул", – говорит она.

 Цены кусачие

Цены традиционно зависят от сегмента недвижимости. То есть цена летней аренды премиального уровня квартиры в активной части Юрмалы может достигать 3 000 евро в месяц и выше. Квартиры уровня люкс иногда выше 10 000 евро в месяц. В свою очередь домик советской постройки в удалённой Юрмале может обойтись в 1 500 евро, а особняк от 3 500 евро в месяц.

 Частая практика – хозяева живут в своем доме девять месяцев, а летом пытаются временно съехать и сдать жилье, тем самым зарабатывая себе либо на зиму, либо на кредит. Эксперты по недвижимости говорят, что и в этом году это актуально как никогда. И может повлиять на цены недвижимости.

 Точно можно сказать, что на фоне общего удорожания всего, цены на аренду и не могли бы сильно упасть. Арендодатели обычно покрывают часть зимних расходов за счёт летних доходов от аренды, наверняка и в этом году эта практика не поменяется", –Ксения Иевлева, специалист Latio.

…....

Юрмала – с россиянами и без

Что характерно для последних лет – поведение арендодателей  переориентировалось больше на местную аудиторию. Уже в годы пандемии Юрмала потеряла свою популярность у россиян, сейчас по понятным причинам даже те, кто хотел бы приехать, сделать этого не смогут.

 Причем пока не выглядит, что цены в Юрмале из-за оттока россиян снизились. Во-первых, как заметили специалисты, местные жители стали активнее, во-вторых, несколько увеличился спрос со стороны граждан других стран, в-третьих по-прежнему есть часть россиян и белорусов с двойным гражданством.

 Те россияне, которые хотели срочно избавиться от недвижимости в Латвии, уже в основном это сделали. "Но тут нужно понимать, что далеко не все готовы или собираются продавать недвижимость в Латвии, потому что это, во-первых, в основном премиальные объекты, а общий спрос на них в принципе несколько снизился, во-вторых, продажа тоже сопряжена со сложностями (например, банковскими переводами и т.д. – читайте подробнее об этом здесь), а в-третьих, средства от продажи недвижимости стоит потом куда-то вложить, и многие просто не представляют, куда бы их сейчас можно было бы выгодно инвестировать, поэтому предпочитают оставить недвижимость в собственности. Многие начинают её сдавать, чтобы закрыть расходы", – говорит Иевлева.

  С ней соглашается и Александр Цыкунов, совладелец VIP REAL. Он говорит, что за 20 лет его работы на юрмальском рынке недвижимости, к аренде жилья по цене до 5000 евро в месяц всегда был и остается интерес, причем и со стороны местных жителей. "3-5 тысяч евро в месяц – это та цена, по которой будут арендовать жилье и в этом году, и она не пугает. Когда началась пандемия и россияне не могли приезжать в Латвию, мы заметили, что рынок просел в дорогом сегменте (10-30 тыс евро за месяц аренды). И тогда те арендаторы, кто не готов был уступать в цене, просто не сдали недвижимость. В этом году у нас уже есть запрос на дорогую недвижимость от россиян и украинцев. Приезжают также русскоязычные из Европы (Испания, Германия, Польша…), но их немного", – поясняет Цыкунов.

Цены в Юрмале все время корректируются в зависимости от спроса. В прошлом году они были не ниже, чем в пиковые годы, когда в Юрмале проходили фестиваль "Новая волна", приезжал КВН. Этот год другой. Война и энергокризис повлияют на рынок. Но каким он в итоге будет, я пока не могу прогнозировать. Есть предположение, что все будет еще дороже, – Александр Цыкунов, специалист по недвижимости VIP REAL.

Он отмечает, что снизились цены на долгосрочную аренду в Юрмале. Особенно в сегменте, доступном местному арендатору – до 1500 евро в месяц. "Это случилось из-за того, что выросли коммунальные платежи. И в итоге то жилье, которое сдавалось за 1500+ евро плюс "коммуналка", сегодня стоит 850 евро. И за эту цену реально его сдать", – добавляет Цыкунов.

Летом возможны проблемы с элитной недвижимостью. "Страна у нас маленькая и клиентов столько, сколько есть. Не многие могут позволить себе платить 15 000 за аренду. Они весь сегмент не покроют, если Россия не приедет", – говорит он.

 К слову, он не видит тенденции, чтобы россияне пытались избавиться от местной недвижимости. Они живут здесь, наравне со всеми получают ВНЖ, их дети учатся в латышских школах.

 "Я вижу, что наоборот, они пытаются избавиться от активов там, на родине. К тому же те россияне, которые остаются там, но хотят что-то продать здесь, сталкиваются со сложностями", – резюмирует эксперт.

 В целом, специалисты по недвижимости уверены: пока слишком рано судить, насколько велик в этом году будет спрос на сезонную аренду со стороны приезжающих на лето россиян и белорусов, но очевидно он не будет прежним. Известно, что многие из них уже рассматривают другие направления для летнего жилья (очень часто это азиатские страны).

 …....


Свежие новости

  • 31.03.2025
  • Новости

Более половины жителей Латвии хотели бы инвестировать в недвижимость!

Недвижимость была и остаётся самым популярным активом для инвестиций. Согласно проведённому банком Citadele опросу, вкладывать в неё свои свободные средства готовы 57% жителей нашей страны.

продолжить чтение
  • 14.03.2025
  • Новости

"VIP REAL" Латвийский офис поможет с покупкой в Дубае

Ожидаемый рост цен на новые проекты в 2025 году — 5-10 %. Постоянный поток покупателей со всего мира! Отсутствие налога на недвижимость и подоходного налога.

продолжить чтение
  • 17.02.2025
  • Новости

Сотрудники «VIP REAL» из Латвии прошли стажировку в дубайском офисе «AG VIP REAL ESTATE»

На прошлой неделе в дубайском офисе компании «AG VIP REAL ESTATE» побывали представители латвийского филиала «VIP REAL» — Кристиан Кикутс и Айгар Мейзис. Их визит стал частью образовательной программы, направленной на изучение рынка недвижимости в ОАЭ.

продолжить чтение